0
(0)
Примерное время на чтение статьи: 2 минуты

Несколько раз пчелиные семьи у меня либо слетали, либо погибали.

В результате перебора гнезд в ульях, скопилось порядка 30 рамок. По хорошему их надо было пустить на воск. Но мне стало жалко остатков меда на них.

Роспуск мёда

Сняв забрус я попытался отжать из них мёд. Что-то удалось взять, но осталось много засахаренного меда.

В своё время в «Бипроме» Грановского я приобрел rонтейнер для роспуска меда на рамках Дадан. Вот и пришёл момент попробовать роспуск.

Процесс роспуска достаточно прост. В контейнер загружается 6 рамок Дадан и заливается тёплая вода. Чем хорош контейнер? Плечики рамок вставляются в своего рода полозья. Они и не дают рамкам всплыть при заливе воды.

Получилось пять загрузок рамок в контейнер роспуска. Чтобы получить более насыщенную сыту в одну заливку водой контейнера погружались 2 порции рамок.

С каждой заливки контейнера я получил порядка 25 литров сыты. Причем последняя загрузка получилась послабее, так как загружалась только одна порция рамок. Пришлось насыщать сыту обмывкой с медогонки.

Заготовка браги

Полученную сыту разлил по бутылям. Получилось 2 бутыли по 18 литров , 2 бутыли по 15 литров и одна на 8 литров.

В каждую бутыль добавил сухих дрожжей, исходя из расчета пачка на 10 литров.

Брага работала долго. Возможно было мало дрожжей. Надо в следующий раз по-эсперементировать. Но в моём случае срок не важен.

Перегон браги

После вызревания браги пришёл процесс перегонки.

Для перегонки браги использую приобретённый несколько лет назад 12 литровый самогонный аппарат Славянка, который хорошо зарекомендовал себя на малых объемах. В 12 литровый аппарат одномоментно можно залить лишь 9 литров браги.

И вот эти аппаратом я перегонял 70 литров браги. Сизифов труд. Возможно стоит приобрести аппарат побольше, на 30 литров.

Перегоняю я брагу дважды. Первый раз я перегоняю брагу без отбора «голов». Отбираю материал где-то до 30 градусов крепости.

Первый перегон дал мне порядка 18-19 литров первача.

Второй перегон с отбором готов дал где-то 9 литров 70 градусного самогона. В результате разбавления водой до 45 градусов крепости получил 12 литров ароматного напитка.

Что в остатке?

Большая часть полученного ароматного самогона успешно разошлась по друзьям и знакомым.

Когда на столе самогон — другие напитки вне конкуренции.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.